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JOUR 25 - Saumon à l'étouffée et salade concombre-chou chinois


Ingrédients pour 4 personnes

· 500 g de filet de saumon avec la peau (prélevés dans la partie médiane)

· 2 à 3 gousses d’ail Quelques branches de romarin

· Quelques branches de thym

· Fleur de sel

· Huile d’olive

· 2 cs de graines de sésame blanc

· 30 g de pâte miso

· 1 dl d’eau

· 1 à 2 cs de jus de limette

· 2 à 3 cs de sauce soja

· 3 cs d’huile de colza

· Sel, poivre du moulin

· 1 cc de sucre

· 3 oignons nouveaux

· 2 concombres

· 250 g de chou chinois

· 20 g de graines germées


Préparation

· Rincer le saumon sous l’eau froide, le sécher délicatement et le détailler en tranches.

· Eplucher et couper en rondelles les gousses d’ail.

· Déposer les filets de saumon dans un panier vapeur en bambou, les saupoudrer de thym, de romarin et d’ail. Assaisonner de leur de sel et arroser d’un trait d’huile d’olive. Fermer à l’aide du couvercle.

· Disposer le panier dans une grande casserole préalablement remplie d’un peu d’eau. Faire étuver à feu moyen pendant quelques minutes.

· Faire griller les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse.

· Pour la salade, faire dissoudre la pâte miso dans de l’eau chaude, laisser refroidir.

· Ajouter à la sauce miso le jus de limette, la sauce soja et l’huile de colza. Bien mélanger le tout.

· Assaisonner avec du sel, du poivre et 1 cc de sucre.

· Couper en fines rondelles biseautées les oignons nouveaux avec leur tige verte.

· Trancher les concombres dans la longueur, les épépiner puis les couper en rondelles biseautées.

· Détailler le chou chinois en fines lanières.

· Mélanger le chou chinois, le concombre et le sésame grillé avec la sauce.

· Dresser la salade avec le saumon étuvé, garnir de graines germées.


Source : 5 par jour

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