- PEPS Fribourg
JOUR 19 - Couscous à la grenade et aux légumes racines braisés

Ingrédients pour 4 personnes
· 1-2 oignons rouges
· 200 g de panais
· 200 g de carottes jaunes
· 200 g de carottes
· 2 oranges
· 1 c. à s. d’huile d’olive
· 10 g de beurre
· 2 feuilles de laurier
· 1 bâton de cannelle
· Sel, poivre
· 1,5 dl de bouillon de légumes
· 4 tiges de persil plat, grossièrement haché
Couscous :
· 200 g de couscous
· 4 dl de bouillon de légumes
· Un peu de gingembre frais
· 2 c. à c. de curry en poudre
· 10 g de sucre brut
· 1 citron vert, jus
· 1 grenade
Préparation
· Préchauffer le four sur 180 °C (chaleur tournante)
· Peler les oignons et les couper en huit. Éplucher les panais, les carottes jaunes et les carottes et les couper en morceaux de taille égale
· Presser les oranges
· Faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte, puis cuire les légumes sur feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant. Saler et poivrer
· Déglacer au jus d’orange et au bouillon de légumes, puis ajouter les feuilles de laurier et le bâton de cannelle
· Braiser à couvert au four pendant 30 à 40 minutes, sur le niveau le plus bas
· Disposer délicatement les légumes sur une assiette et garder au chaud. Laisser réduire le jus de cuisson, saler et poivrer
· Griller le couscous dans une poêle chaude non graissée
· Porter le bouillon à ébullition avec le curry en poudre, le gingembre, le sucre brut et le jus de citron vert
· En arroser le couscous et laisser mijoter une demi-heure, puis retirer le gingembre
· Égrainer le couscous avec une fourchette, saler et poivrer
· Couper la grenade en deux transversalement et lui donner des coups de cuillère au-dessus d’un récipient jusqu’à faire tomber tous les pépins. Mélanger les pépins de grenade au couscous
· Servir les légumes avec un peu de sauce et le couscous sur des assiettes et garnir de persil
Source : 5 par jour