- PEPS Fribourg
JOUR 10 - Gaspacho de légumes aux fruits

Ingrédients pour 4 personnes
· 100 g de framboises
· 100 g de myrtilles
· 2 nectarines
· 1 tranche de pain de mie ou pain blanc
· 4 tomates
· ½ concombre
· 1 piment rouge
· 2 oignons de printemps
· 1 gousse d’ail
· Quelques glaçons
· 1 cs de vinaigre de Xérès
· 1 cs d’huile d’olive
· Sel et poivre
Préparation
· Trier les framboises et les myrtilles.
· Laver les nectarines, les ouvrir en deux à l’aide d’un couteau pour en retirer le noyau. Découper un tiers du fruit en petits dés et le reste en quartiers.
· Retirer la croûte du pain de mie ou du pain blanc et placer la mie dans un peu d’eau.
· Pratiquer une entaille en croix sur les tomates et les plonger brièvement dans l’eau bouillante. Passer ensuite les tomates sous l’eau froide pour mieux en retirer la peau.
· Laver le concombre, l’ouvrir en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines.
· Couper le piment en deux, ôter les graines et les membranes blanches et découper la chair en petits dés.
· Peler les oignons de printemps, les laver et les émincer.
· Éplucher la gousse d’ail et la réduire en petits dés.
· Mélanger le pain écrasé, les légumes, les quartiers de nectarine, la moitié des framboises et des myrtilles et les glaçons et passer le tout au mixer.
· Ajouter progressivement env. 3 dl d’eau et remixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
· Incorporer huile, vinaigre, sel et poivre à volonté.
· Laisser reposer la soupe au moins une heure au réfrigérateur et goûter à nouveau au moment de servir. Répartir dans des verrines avec quelques glaçons et décorer avec les framboises, myrtilles et quartiers de nectarine restants.
Source : 5 par jour